一二次融合計量級柱上斷路器通過計量中心計量性能測試

發表時間:2020-05-06 12:53

一二次融合計量級柱上斷路器通過電科院計量中心計量精度測試

2020年4月8日,上海宏力達信息技術股份有限公司(以下簡稱“宏力達”)自主研制的“一二次融合計量級柱上斷路器”(以下簡稱“計量級智能開關”)在國網浙江省電力公司電力科學研究院(“電科院計量中心”)取得產品計量-電能試驗報告[1],計量級智能開關的整體有功電量精度達到0.5S級,無功電量精度達到1級,開關極柱內置的電流傳感器精度達到0.2S級,電壓傳感器精度達到0.2級。計量級智能開關達到高壓電能計量裝置0.5S的整體計量準確度要求,將滿足更高準確度的配電網電量測量和線損管理需要。

0506.png

一二次融合計量級柱上斷路器在極柱內置的傳感器和線損計量模塊的準確度上實現技術突破,采用高精度全量程交流傳感器(電流傳感器準確度達到0.2S,量程范圍0.6~300A;>300A及保護準確度為5P),解決了傳統設備無法實現計量和保護共用的問題,整體測量精度滿足后備計量要求,從而把用戶分界開關與后備高壓計量裝置深度融合為一臺計量級智能開關。一是實現后備高壓計量功能,通過后備計量與用戶法定計量裝置的采集電量進行比對,可以對法定計量裝置的計量誤差進行實時監測,有效防止由于錯接線或竊電造成的損失,提升線損治理成效;同時通過高供高計方式,精確測量配變的損耗,為配變的升級改造提供依據。二是實現用戶分界開關功能,解決常規分界開關單相接地研判準確率一直不高的問題,目標是利用邊緣計算和自適應控制技術將分界開關的單相接地故障研判準確率提升至90%以上,避免用戶界內故障進一步擴大,影響上游主干線的安全運行。


如何對深度融合了計量級線損采集功能的10kV智能開關進行試驗檢測,對于檢測機構來說也是個新課題,尤其是開關還采用了模擬小信號輸出的新型電子式傳感器,檢測難度較大,此次試驗由浙江電科院計量中心召集技術骨干力量完成全程檢測,并提出一種標互比對誤差和整體量值溯源的創新試驗方法,為創新型的一二次深度融合計量級智能開關的準確度檢驗積累了很好的實踐經驗。


計量級智能開關是宏力達在一二次深度融合技術研發道路上的又一次自我突破。奮楫篤行、臻于至善,在國家電網公司將全力推進新型數字基礎設施建設的新形勢下,宏力達也將針對電網用戶不同業務場景的需求特點,不斷技術創新,進一步提升電力裝備一二次設備及多功能的融合水平,不斷提升智能配電網產品的數字化能力。



[1]電科院計量中心主要對外提供電力計量技術服務,是經授權根據國家發布的相應標準、規程或規范,對電能計量器具(電能表、互感器等)提供檢定和校驗服務的專業單位,因一二次融合計量級柱上斷路器屬于電力高壓設備,不是純粹的電能計量器具,因此只能采用標準互感器實驗室計量標準對一二次融合計量級柱上斷路器進行計量性能試驗。


分享到: